注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是茁壮的向日葵

希望我的活泼可爱的学生都能像向日葵一样茁壮成长

 
 
 

日志

 
 

第五单元 6~10的认识和加减法(转)  

2013-11-06 14:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五单元 6~10的认识和加减法

(一)教学内容

这部分教材除了6~10的认识和加减法,还有混合运算(连加、连减,加减混合)。 

(二)教材说明与教学建议

1. 6-10的认识和加减法。

(1)数的认识(6、7---8、9----10)。

①基数。

◇具体--抽象--具体,增加用点子图表示数。

和1-5的认识一样,三段认数都是让学生经历从具体--抽象--具体的过程,来体会自然数的基数含义的。但有所不同的是,在抽象出数之前,增加了用点子图表示数,更概括了。

6、7:实物---点子---数---实物。

8、9:点子---数---实物。让学生直接用点子表示图中实物的数量。

10:点子图---数---实物。

·充分体会基数含义。

教学中可以利用教材给出的线索,让学生充分经历数的抽象过程,体会数的含义。

②数的顺序。

计数器动态说明相邻两个数(新学的数和相邻的前一个数)的关系,为直尺整体呈现数的顺序说明理由。

③大小比较。

◇借助点子图比较数的大小

1-5借助具体实物的数量比较,引出数的大小比较;本单元是借助点子的数量来比较,更抽象了(点子可以表示数量相同的任何东西)。

④序数

◇仍然是将基数与序数对比起来编排。

6、7:素材更丰富了。

8、9:有趣的素材。按12生肖的顺序排列起来的小动物(只学到9,后面三个鸡、狗、猪没排)。

10:考虑到学生已经比较熟悉数的序数含义了,所以10就没再单排编排。

⑤写数

与1~5的认识相同,也是先示范,然后照虚线描数字。

·按规范格式示范。

教材上的现在示范不是很规范(如9),我们还会改,教学时尽量按规范的格式进行示范。当然力求美观,要求学生写好数字,这也是学习习惯的培养。

⑥数的组成。

6的组成,是通过涂圆圈的方式,让学生在涂色的过程中体会6的组成,然后结合直观图让学生完整的填出6的组成。学生在一张纸上涂完所有6的组成后的图非常形象、直观而且可能很有规律,可以帮助学生从整体上把握6的组成并更好地记忆。

7的组成,没有全部给出,通过操作分木块,给出了3组,提出一个问题“看到每一组,还能想到什么?”看到1组想到另1组,让学生联想,减轻学生的记忆负担。(与义务教材相比难度降低了,原来在教学5的组成的时候就让学生联想,现在到7的组成时才不出全,才让学生联想。)

8、9的组成,教师通过提问启发学生自己摆出,并且8和9的组成都只给出了一部分,另一部分要求学生通过联想推出,要求比6、7的组成略高一些。

10的组成,由于我们采用的是十进制计数法,满10要向进一,所以10的组成很重要。教材先让学生通过摆小棒的过程填出10的五种组成,再让学生推想出10的另外4个组成,逐步加深学生对10的组成的理解。

(2)加、减法。

这部分计算,主要是结合操作和图(也就是“一图二式”“一图四式”)来教学。教材本身没有什么问题(具体说),但在实际教学中,对于“一图二式”“一图四式”老师们有一些现实问题:

·经常有老师问一图到底该列几个算式?比如◎◎◎ ◎◎在一图二式中,列两个加法算式,列减法算式的图,有虚线。而它到了一图四式,不仅列了两个加法算式,还列了两个减法算式,那么到底什么情况下列减法算式?教师觉得不好把握。

·在列减法算式时,有的学生列出了把两部分相减的算式。如:○○○○| ●●●。学生列出4-3=1。学生的算式也是有道理的,这种情况怎么处理?

针对这些问题。我们对教材进行了一些调整。

◇改变了“一图几式”的编排:压缩“一图二式”(不再作为一小段),直接由“一图二式”过渡到“一图四式”,最后由“一图四式”过渡到“一图三式”(一加两减)。

◇回避了两部分相减的算式。

对于写出把两部分相减的减法算式,我们并不要求,如果学生写出也是可以的。但为了避免给教学带来不必要的麻烦,我们回避了这种问题,一般把被减数和减数都给出了,只要求学生根据图算出得数。

·注意把数的组成练习和计算练习紧密结合起来。

(3)问题解决

这一单元我们结合6、7和8、9的加减法,设计了简单的实际问题,让学生通过体验,初步了解解决问题的一般步骤。

①6、7解决问题

◇图画呈现问题。

在6、7这部分,考虑到学生识字不多,在6、7这里,主要以图画形式呈现问题,用简单的文字和符号表示信息和问题,大括号表示把两部分合起来,“?只”表示要解决的问题。这种呈现问题的方式老师们都很熟悉。

·不要求学生写单位名称和答。

这里重点是让学生体验、了解解决问题的完整过程,学习按照这样的思路解决简单的问题,对于格式不必作过多要求,这里包括本册,都不要求学生写单位名称和答。

②8、9解决问题

◇用画图加简单的文字呈现问题。

解决问题的编排思路和前面一样(体验过程,了解步骤),只是呈现问题的方式略有不同,这里在前面的基础上采取用简单的文字呈现信息和问题,以引导学生通过看文字来理解题意。

◇让学生自己看图提出问题并解答。

通过前面的体验和学习,学生对一个问题的简单结构应该有所了解,在这里让学生自己看图提出问题并进行解答,以培养提出问题的意识,并进一步感受解决问题的过程。

2. 连加、连减与加减混合。

教材主要是结合动态展示事情发生的先后顺序的情境图,让学生体会连加连减、加减混合运算的顺序的含义,了解运算顺序。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017