注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是茁壮的向日葵

希望我的活泼可爱的学生都能像向日葵一样茁壮成长

 
 
 

日志

 
 

人教版二年级数学上册第二单元教材分析(转)  

2014-10-21 13:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人教版二年级数学上册第二单元教材分析(转)

第二单元  100以内的加法和减法

本单元是在学生学过口算两位数加、减一位数和两位数加、减整十数的基础上进行教学的。重点是使学生理解地掌握两位数加减、两位数的笔算方法。加强估算思路的学习,注重培养学生良好的书写习惯。难点是使学生理解进位加法和退位减法的算理。关键是让学生从熟悉的生活情景中去提出所要解决的计算问题,在解决问题中增加学习兴趣,引导学生利用旧知识迁移学习新知识,通过动手操作加强对算理的理解。

【内容编排】

本单元主要教学两位数加、减两位数是在一年级下册“100以内的加法和减法(一)”口算两位数加、减一位数和整十数的基础上编排的,安排三个小节:1加法,2减法,3连加、连减和加减混合。

主要包括两位数加两位数的不进位加法和进位加法,两位数减两位数的不退位减法和退位减法,两位数的连加、连减和加减混合运算,重点是用竖式笔算。两位数加、减两位数的笔算,既是数学计算的重点技能要求,同时又为三位数加减奠定基础。整个单元小节编排结构如下:

第1节(教科书第11~16页),加法。教材设计了二年级四个班的同学和老师参观博物馆的事例,第11页主题图给粗每个班的学生人数和“每个班由2名老师带队”的信息,分别提出三个问题,用3节课来学习两位数加两位数不进位和进位的竖式计算。第1课时例1,二(1)班学生和本班的带队老师一共有多少人?列出算式35+2,学习用竖式计算;第2课时例2,二(1)班和二(2)班一共有多少名学生?列出算式35+32,学习两位数加两位数不进位的竖式计算;第3课时例3,二(1)班和二(3)班一共有多少名学生?列出算式35+37,学习两位数加两位数的进位加法。练习二设计了11道关于两位数加法的练习。

第2节(教科书第17页~26页),减法。教材选择了2008年北京奥林匹克运动会金牌榜,给出前5名的排名、国家和金牌数。提出两个问题,用2课时来学习两位数减两位数的减法。第1课时例1,美国比俄罗斯多多少枚金牌?列出算式:36-23,学习两位数减两位数不退位的减法;第2课时例2,中国比美国多多少枚金牌?列出算式:51-36,学习两位数减两位数的退位减法。例3,50-24,学习被减数个位上是0的退位减法。练习三设计了14道加法和减法练习题。另外,第28页例4,选择了学生卫生评比得小红旗的记录,设计了“求比一个数多多少”和“求比一个数少多少”的简单问题。练习四,设计了8道题,进行加减计算和简单问题的练习。

第3节(教科书第27页~34页),连加、连减和加减混合。第27页,用1课时学习连加、连减。设计了分组摘南瓜的情境图,提出两个相联系的问题;例1给出了三个组摘南瓜的个数,提出“一共摘了多少个?”,列出连加算式并计算。例2,利用例1的计算结果,提出:共有84个南瓜,李大爷运走了40个,王叔叔运走了26个,还剩多少个?列出减法算式计算。第28页,安排两个例题,用1课时学习加减混合(包括带小括号)的混合运算。练习五,设计了14道加减混合运算的练习题。另外,第32页例5,选择美术兴趣小组男生、女生人数的事例,安排连续两问的简单问题,并给出解题思路的引导。练习六,安排了8道两步计算问题和加减混合运算的练习。

整理与复习(教科所第35页),教材安排两位数加减两位数笔算方法的整理和计算练习。练习七设计了9道,第二单元内容的综合练习题。最后,设计了填写“学生成长小档案”。

【教材特点】

1.学生身边的感兴趣的主题内容设计。

本单元第1小节“加法”和第二小节“减法”分别设计了“二年级学生参观博物馆”和“奥运金牌榜”的主题内容,并给出了反映多种信息的主题图。在小节的知识点编排中,分别从主题内容中提出有关问题,让学生解答问题,学习数学计算,体会数学来自于生活,生活中处处有数学。

2.笔算教学与解决实际问题教学有机结合,使学生在学习计算的同时,经历解决问题的过程,以便于培养学生解决问题的能力,形成应用意识。

100以内加、减法笔算是小学数学教学中要求学生掌握的基础知识和基本技能。以往的教学重点放在使学生理解笔算的算理,掌握计算法则和方法上,并通过一定的训练达到计算的熟练。此次教材的编排,突出的变化是不再孤立的教学笔算,而是将笔算放在解决实际问题的现实背景中,使学习笔算与学习用笔算解决问题有机地结合起来。例如,笔算加法中安排了参观博物馆的乘车问题,笔算减法中安排了北京申奥成功后得票多少的比较问题等。这里的编排顺序是:在现实的情境中提出要解决的计算问题,使学习计算的必要性突出出来。接着通过操作、直观探讨计算的算理,展示计算的方法,在学生理解算理、获得算法后,再看能否用计算解决前面提出的实际问题。这样编排,不仅让学生经历了笔算知识的形成过程,也让学生经历了应用笔算解决问题的全过程。学生在这种有目的的学习活动中主动构建知识,获得用数学的成功体验,逐步形成用数学解决问题的能力和数学应用的意识。

3.在动手操作中学习计算,理解算理。

本单元两位数加、减两位数的所有例题,全部设计了摆小棒的动手操作活动,让学生利用小棒的数学直观进行计算,借助摆小棒加、减的操作过程,理解算理。

4.注意解决问题思路和方法的引导。

本小节在解决简单问题的过程中学习加、减计算的基础,还设计了典型的数学问题,并通过连续的问题串,加强对学生解题思路的引导。如,课本第23页和24页,在学习了两位数的加法和减法之后,编排“求比一个数多几”和“求比一个数少几”的简单问题。在给题目的文字表述后,分别设计了三个问题:(1)知道了什么?(2)怎样解答?(3)解答正确吗?引导学生了解信息、分析问题、解答问题,并进行结果检验。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017